Тренеры, спортсмены и врачи считают, что спорт положительно влияет на успеваемость, повышая ее примерно на 15-20%. Студенты, регулярно посещающие тренировки, тратят меньше сил на изучение материалов, а также практически не испытывают стресс на экзаменах. Обусловлено это тем, что физическая активность оказывает положительное влияние на работу мозга, способствует развитию умственных способностей.
Как выделить время на занятия спортом? Какое мнение у студентов? Эти темы затронуты в данной статье.
Улучшение работы мозга и сердца
«Несомненно, если в течение года студент ничего не учил, физическая активность в ночь перед испытаниями не поможет ему восполнить пробелы. Но регулярные занятия спортом положительно повлияют на работу головного мозга и общее состояние», – отмечает доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, невролог Владимир Белаш.
– Все потому, что во время выполнения определенных упражнений или же физической работы артериальное давление начинает постепенно повышаться. Кроме того, дыхание учащается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Из-за этого кровь более активно перемещается по сосудам, а также насыщается кислородом. В результате обеспечивается питание мозга, – отмечает специалист.
В. Белаш добавляет, что регулярные спортивные занятия позволяют избавиться от напряжения в области шеи, а также плечевого пояса. Постепенно улучшается состояние мышц, нервов и сосудов в этих областях. Все это положительно влияет на работу головного мозга. Именно поэтому человеку значительно проще не только запомнить, но и воспроизвести практически любую информацию.
В ходе исследования установлено, что во время расслабления усталых мышц настроение человека постепенно улучшается. Ведь наиболее активно гормон счастья (серотонин) вырабатывается в моменты занятий спортом. Серотонин способствует улучшению настроения, а также стабилизации эмоционального фона.
Бег – эффективное физическое упражнение
Сегодня существует множество видов спорта, которыми можно заниматься. Довольно много людей останавливает свой выбор именно на легком беге. Этот вариант имеет весомое преимущество.
– В тот момент, когда стопа ударяется о твердую поверхность, возникает микрокавитация. Иными словами, старые эритроциты при минимальном ударе начинают стремительно разрушаться. Именно они осуществляют перенос кислорода из легких к разнообразным тканям. Чем меньше будет «старых» эритроцитов, тем более активно органы и ткани будут напитываться кислородом, – рассказывает В. Белаш.
Бег способствует постепенному улучшению состояния нервной системы. Люди, которые регулярно бегают, чувствуют себя значительно лучше, у них повышается работоспособность. Они реже испытывают усталость.
Иногда люди не могут выделить время на поход в тренажерный зал или же на пробежку. В этом случае можно выполнять универсальную зарядку, с помощью которой можно улучшить состояние, а также «активизировать» работу головного мозга. Для этих целей отлично подходят упражнения на координацию и на растяжку. Иными словами, стоит реализовать те занятия, которые позволяют активизировать работу двух полушарий мозга.
– Например, можно стать ровно и тянутся правым коленом к левому локтю, а потом – наоборот. Подобные действия позволяют улучшить растяжку. Помимо этого, они способствуют выработке образования дополнительных межнейронных связей. Еще одно эффективное упражнение: расположившись на стуле, следует повернуть в одну из сторон голову, а потом сделать не менее пяти глубоких вдохов. После этого нужно повернуть голову в другую сторону. Это способствует постепенному растяжению мышц, – добавляет В. Белаш.
Эксперт рекомендуют людям, которые занимаются умственным трудом, периодически заводить за спину руки (крест-накрест). Некоторую пользу приносят и движения рук в различных направлениях. К примеру, одной рукой следует совершать движения влево, а второй – вправо. Такие движения дают возможность улучшить растяжку. Они оказывают влияния на состояние нервной системы.
– В тот момент, когда человек занимается спортом, активизируется центральная нервная система. Это все в определенной степени влияет на работоспособность. Если такие сигналы будут поступать постоянно, мозг развивается более активно, – добавляет руководитель направления психологической поддержки подростков образовательной компании Maximum Education А. Тимофеенко.
Спортсмены и «заучки»
Многие считают, что те люди, которые занимаются спортом, являются ограниченными. Невролог опровергает такое мнение. Это происходит лишь в случае, если человек никак не развивает умственные способности, а только посещает спортивный зал.
– Если постоянно не нагружать нервную систему, с течением времени интеллектуальный потенциал человека начнет снижаться. Но сегодня есть немало видов спорта, которые «заставляют» думать. Чтобы выполнять те или иные движения, следует не только обладать физической активностью, но и думать. Ведь нужно правильно выбирать тактику, – говорит В. Белаш.
Остеопат отмечает, что некоторые виды спорта являются травматичными. Например, во время занятий борьбой или боксом есть риск получения травм головного мозга. Это в определенной степени влияет не только на умственные способности, но и на память. Такие изменения происходят не из-за того, что человек постоянно занимается спортом, а из-за того, что он получает травмы.
– Значительно лучше развиваются те люди, которые не только интеллектуально, но и физически улучшают свой организм. Если же человек проводит много времени за книгами, постоянно что-то изучает, но спортом не занимается, это негативно отражается на его состоянии. Именно поэтому лучше всего сочетать физические и умственные занятия, – отмечает невролог.
Не следует забывать и о том, что «ботаники» со временем сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, у них постепенно снижается зрение, они довольно часто страдают от болей в позвоночнике. Это случается значительно реже у тех людей, которые периодически занимаются спортом.
Физики и занятия спортом
По словам заместителя заведующего кафедрой физического воспитания НИЯУ «МИФИ», тренер по самбо М. Есаулова, именно спорт положительно влияет на процесс обучения. Студенты, занимающиеся физкультурой, лучше сдают зачеты и экзамены.
Сегодня более восьмисот студентов, которые обучаются в НИЯУ «МИФИ», уже имеют звание мастера спорта или же определенный разряд. Некоторые студенты входят в различные университетские сборные. Обучающиеся увлекаются легкой атлетикой, шахматами, волейболом, а также самбо, туризмом или же регби.
– Большинство студентов, которые начинали заниматься спортом, посещали секции, со временем демонстрировали хорошие результаты и в учебе. Много обучающихся у нас, ставшие мастерами спорта, смогли получить красные дипломы. Ведь именно занятия спортом помогали им лучше усваивать большой объем информации. Помимо этого, они научились правильно распределять свое время. Физкультура положительно влияет и на общее состояние. Студенты реже болеют, –добавляет М. Есаулов.
Студентка второго курса НИЯУ МИФИ П. Демура успешно совмещает обучение и занятия спортом. Она принимала участие в соревнованиях по информационной безопасности и заняла первое место. Девушка является чирлидершей, а также занимается эстетической гимнастикой и фитнес-аэробикой.
– В школьные годы я предпочитала народно-сценические танцы. Поступив в НИЯУ МИФИ, увлеклась спортом. У меня стандартный режим дня. Ежедневно посещаю пары. Но три раза в неделю обязательно выделяю время тренировкам, – делится П. Демура.
Во время подготовки к летней сессии Полина бегает. В зимний период она уделяет больше внимания фитнесу, а также растяжке. В вечернее время девушка отправляется на прогулки. Чтобы выполнять большой объем работы, она следует принципам тайм-менеджмента.
– Несомненно, пропускать занятия, чтобы посетить тренировки, не следует. Это сразу же отразится на результате. Но и без физической активности довольно сложно учиться. Если в течение длительного времени я изучаю какой-то материал, но при этом не делаю перерывы, у меня начинает очень сильно болеть голова, – добавляет Полина.
Согласно словам студентки, именно периодическая смена деятельности положительно влияет на процесс, а также дает возможность лучше концентрироваться. К такой интенсивности Полина привыкла, поскольку всегда совмещала обучение с чем-то. Студентка сравнивает экзамен со спортивными соревнованиями. Но в данном случае человек соревнуется с собой.
– Изначально начинаешь сильно волноваться. Постепенно концентрируешься на материале. Если же успешно сдаешь экзамен, получаешь удовольствие. Поскольку я довольно часто принимаю участие в соревнованиях, мне проще эмоционально подготовиться к испытаниям. Даже если от преподавателя поступит нестандартный вопрос, то я, скорее всего, не растеряюсь, – добавляет П. Демура.
Студент четвертого курса НИЯУ МИФИ П. Жебрун уже несколько раз принимал участие в олимпиадах по математике и физике, а также занимал первые места. Помимо этого, Павел играет в хоккей за университетскую сборную. Уже несколько раз подряд его называли лучшим бомбардиром, а также снайпером.
– Спорт – это то, что дисциплинирует. Именно поэтому те студенты, которые занимаются каким-то видом спорта, учатся лучше. Только те обучающиеся, которые привыкли к дисциплине, могут все выучить. Им проще концентрироваться на определенном материале, – говорит Жебрун.
Он считает, что именно занятия спортом позволяют избавиться от напряжения, улучшить состояние. Это особо важно в то время, когда происходит подготовка к экзаменам и зачетам. Помимо этого, от товарищей по команде или по секции можно получить поддержку и помощь.