Тренер рассказал о пользе интервальных техник голодания

В результате изначально

Интервальные техники голодания перезапускают в организме процессы самообновления, но увлекаться такими диетами не рекомендуется. Об их пользе рассказал Георгий Елгин, ставший создателем известного фитнес-института TRENERS.

При интервальном голодании наблюдается ситуация, когда организм начинает «поедать» себя. Активизируются процессы, связанные с окислением жиров и выработкой гормонов роста.

«Голодание интервального типа приводит к эффекту аутофагии, когда происходит опустошение запасов. При этом ради возможности обновления и нормальной работоспособности клетки способны начинать поедать «плохих соседей», – заявил собеседник во время проведения интервью.

При голодании с интервальным режимом запускается другой процесс, называемый в среде профессионалов глюконеогенезом. Он связан с распадением на части ранее запасенных жиров, которые преобразуются в печени. В результате изначально формируется гликоген, а затем образуется глюкоза. Благодаря этому, у клеток появляется источник дополнительной энергии и питания. Активизации способствуют перерывы между перекусами длительностью более 12 часов.

«При желании попробовать получить преимущества от интервального полноценного голодания предлагается вспомнить опыт советских людей, когда было принято не есть вечером после наступления 18 часов. Такой прием выступает примером интервального голодания, так как общее время перерыва в приемах пищи составляет свыше 12 часов. Если распорядок дня не позволяет использовать такой график, можно прибегнуть к рекомендации профессиональных диетологов и отказаться от еды за 4 часа до отхода ко сну», – отметил известный фитнес-тренер.

Доктор Н. Подкорытова ранее говорила, что монодиеты могут провоцировать ожирение и диабет. Они не приносят организму пользы, так как не дают ему необходимый объем питательных веществ. Врач сделала особый акцент на том, что человеку для сбалансированного питания жизненно необходимы белки, углеводы, жиры, а также витамины и минералы. Монодиеты не способны обеспечить их в требуемом количестве, так как ориентированы лишь на ограниченную группу макронутриентов.